Punsch
Du leidest unter Muskelschwund, bist auch sonst nicht sehr gesund,
hast keinen Hunger keinen Durst, magst weder Wein, noch Weck noch Wurst,
droht schon das Sanatorium oder das Krematorium, dann pack dich selbst
an deinem Schopf und trink Weinpunsch aus dem Topf.
Dann werden deine Augen leuchten und die Lippen sich befeuchten,
deine Haut wird wieder straff, deine Freunde werden baff, und dein Arzt der lacht:
das hat der Weinpunsch ausgemacht.
hast keinen Hunger keinen Durst, magst weder Wein, noch Weck noch Wurst,
droht schon das Sanatorium oder das Krematorium, dann pack dich selbst
an deinem Schopf und trink Weinpunsch aus dem Topf.
Dann werden deine Augen leuchten und die Lippen sich befeuchten,
deine Haut wird wieder straff, deine Freunde werden baff, und dein Arzt der lacht:
das hat der Weinpunsch ausgemacht.
- Rotweinpunsch
- Eipunsch
- Amsterdamer Punsch
- Bierpunsch (mit Eier und Sahne)
- Cognac-Punsch
- Eiergrog
- Eierpunsch
- Feuerzangenbowle
- Tote Tante
- Schwedischer Weihnachtspunsch
- Apfelgetränk
- Weisse Feuerzangenbowle
- Weihnachtspunsch
- Dezembertee
Zutaten
- 1/2 l starker Tee
- 150-200 g Zucker
- 1/4 l Rotwein
- 1/8 l Arrak oder Rum
- Saft von 1 Zitrone
Zubereitung
Der heiße Tee wird durch ein Sieb auf den Zucker gegossen.
Man gibt den Rotwein, den Arrak oder Rum und den Zitronensaft dazu und erhitzt die Flüssigkeit fast bis zum Kochen.
Man gibt den Rotwein, den Arrak oder Rum und den Zitronensaft dazu und erhitzt die Flüssigkeit fast bis zum Kochen.
Zutaten
- 8 Eigelb
- 1/4 l Wasser
- 3 Eßl. Zucker
- 1 Prise Ingwer
- 1 Prise Nelkenpulver
- getrocknete Zitronenschale
- 1/4 l Rum (40 %)
Zubereitung
Das Wasser erhitzen. Das Eigelb in einem Topf mit dem Zucker schaumig schlagen.
Das heiße, nicht mehr kochende Wasser unter ständigem Rühren hinzugeben,
mit den Gewürzen abschmecken und den vorgewärmten Rum hinzufügen.
Das heiße, schaumige Getränk in vorgewärmte Punschgläser füllen.
mit den Gewürzen abschmecken und den vorgewärmten Rum hinzufügen.
Das heiße, schaumige Getränk in vorgewärmte Punschgläser füllen.
Zutaten
- Zucker; nach Belieben
- 1 Eigelb
- 1 Messerspitze Piment
- 2 Eßlöffel Kondensmilch
- 4 Teelöffel Insant Kaffee
- 1/4 l kochendes Wasser
- 1 Ingwerpflaume eingelegt
- 1 Eßlöffel Rumrosinen
Zubereitung
Zucker, Eigelb und Piment verruehren. Kondensmilch und Kaffeepulver zufuegen,
mit Wasser verruehren und in die oben angegebene Anzahl Becher füllen.
Mit in Streifen geschnittenem Ingwer und Rosinen bestreut servieren.
Mit in Streifen geschnittenem Ingwer und Rosinen bestreut servieren.
Zutaten
- 1 Zitrone; Schale
- 1/2 Zimtstange
- 125 g Zucker
- 3 Eigelb
- 250 g Sahne
- 250 ml Rum
- 1 l helles Bier
Zubereitung
Das Bier mit dem Zucker, dem Zimt und der sehr dünn abgeschälten Zitronenschale aufkochen.
Sahne, Rum und Eigelb tüchtig aufschlagen und unter ständigem Rühren in das fast köchelnde Bier geben.
Sehr schaumig schlagen und sofort heiss servieren!
Sahne, Rum und Eigelb tüchtig aufschlagen und unter ständigem Rühren in das fast köchelnde Bier geben.
Sehr schaumig schlagen und sofort heiss servieren!
Zutaten
- 1/2 l Wasser
- 1 Zimtstange
- Nelken
- 1 Zitronenspirale
- 2 Eßl Zucker
- 1/2 Flasche Rotwein
- 30 ml Cognac
- Muskat
Zubereitung
Alle Zutaten in einem Topf auf kleiner Flamme ca. 10 bis 15 Minuten kochen lassen.
Den Rotwein dazugeben und das Ganze wieder
erhitzen - nicht kochen!
Dieses Gemisch in Punschglaeser fuellen, je eine Zitronenscheibe oder ~spirale einlegen, darueber den Cognac giessen und mit Muskat bestreuen.
Dieses Gemisch in Punschglaeser fuellen, je eine Zitronenscheibe oder ~spirale einlegen, darueber den Cognac giessen und mit Muskat bestreuen.
Zutaten
- 1 Eigelb
- 80 ml heiße Milch
- 10 ml Ahornsirup
- 30 ml brauner Rum
- 1 Teelöffel Kakaopulver
Zubereitung
Eigelb, Sirup und Rum schaumig schlagen.
Vorsichtig in die heiße Milch unterrühren.
In einem Glas heiß servieren. Mit Kakao bestreuen.
Vorsichtig in die heiße Milch unterrühren.
In einem Glas heiß servieren. Mit Kakao bestreuen.
Zutaten
- 1/2 l Weißwein
- 1/2 Vanilleschote
- 2 Zitronenscheiben
- 1 Stange Zimt
- 3 Eier
- 1 Prise Salz
- 50 g Puderzucker
- 4 Eßlöffel Rum
Zubereitung
Weißwein, aufgeschlitzte Vanilleschote, Zitronenscheiben und
Zimt erhitzen, nicht kochen.
Eiweiß und Salz steifschlagen. Puderzucker sieben, zufügen und darunterschlagen. Eigelb und Rum verquirlen, darunterziehen.
Wein durchseihen, heiß zum Eischaum giessen und dabei kräftig schlagen.
Eiweiß und Salz steifschlagen. Puderzucker sieben, zufügen und darunterschlagen. Eigelb und Rum verquirlen, darunterziehen.
Wein durchseihen, heiß zum Eischaum giessen und dabei kräftig schlagen.
Zutaten
- 2 Orangen (Saft)
- 1 Zitrone (Saft)
- 125 l Rotwein
- 1 Zimtstange
- 6 Nelken
- 1 Zuckerhut
- 350 ml brauner Rum
Zubereitung
Säfte, Rotwein und Gewürze zusammen in einem grossen Topf erhitzen,
aber nicht kochen lassen.
Dann in einen Feuerzangenbowlentopf umgiessen.
Den Zuckerhut auf den Halter legen und diesen über das Bowlengefäss hängen. Den Zuckerhut mit etwas Rum tränken und anzünden.
Mit einer Schöpfkelle nach und nach weiteren Rum über den Zuckerhut giessen, bis dieser vollständig geschmolzen ist. Den Punsch umrühren.
Etwas wunderbares für kalte Wintertage.
Dann in einen Feuerzangenbowlentopf umgiessen.
Den Zuckerhut auf den Halter legen und diesen über das Bowlengefäss hängen. Den Zuckerhut mit etwas Rum tränken und anzünden.
Mit einer Schöpfkelle nach und nach weiteren Rum über den Zuckerhut giessen, bis dieser vollständig geschmolzen ist. Den Punsch umrühren.
Etwas wunderbares für kalte Wintertage.
Zutaten
- 2 cl heißer Rum
- 1 Tasse Schokolade
- Schlagsahne und Schokoraspel
Zubereitung
Heißen Rum in eine Tasse geben. Schokolade/Kakao aufgießen.
Mit Sahnehäubchen und Schokostreuseln verzieren.
Mit Sahnehäubchen und Schokostreuseln verzieren.
Zutaten
Zutatenangaben ausgelegt für 6 Portionen
- 1 Stück Ingwer, frischer, ca. 3 cm
- 1 Vanilleschote(n)
- 1 Stange/n Zimt
- 3 Nelken
- 3 Anis(Sternanis)
- 50 g Rosinen
- 50 g Mandeln, grob gehackt
- 1 Orange(n), Schale und Saft,
(ungespritzt) - 5 EL Zucker, brauner
- 1 Flasche Wein, rot, trocken, kräftig
- 200 ml Rum
- 1 Zitrone(n)(Schale und Saft),
ungespritzt - 3 Kardamom - Kapseln
- 3 Körner Piment
Zubereitung
Den Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden.
Die Vanilleschote längs aufschlitzen, das Vanillemark herauskratzen und zusammen
mit Vanilleschote, Ingwerscheiben, Zimtstange, Nelken, Kardamomkapseln und Pimentkörner
in einen Topf geben.
Sternanis mit Rosinen, Mandeln, Orangen- und Zitronenschale und -saft sowie Zucker dazugeben.
Mit dem Rotwein aufgießen. 30 Minuten zugedeckt köcheln lassen und durch ein Sieb gießen.
Den Rum untermischen und den Drink in hitzebeständige Gläser füllen. Dieser Drink heizt kräftig ein. Wer es etwas sanfter mag, reduziert den Rum, lässt ihn ganz weg oder mischt mit Tee.
Sternanis mit Rosinen, Mandeln, Orangen- und Zitronenschale und -saft sowie Zucker dazugeben.
Mit dem Rotwein aufgießen. 30 Minuten zugedeckt köcheln lassen und durch ein Sieb gießen.
Den Rum untermischen und den Drink in hitzebeständige Gläser füllen. Dieser Drink heizt kräftig ein. Wer es etwas sanfter mag, reduziert den Rum, lässt ihn ganz weg oder mischt mit Tee.
Zutaten
Zutatenangaben ausgelegt für 4 Portionen
- 1 Liter Apfelsaft
(oder Süßmost aus eigenen Äpfeln) - 1 Liter Wasser
- 3 EL Zucker
- 1 Stange/n Zimt
- 3 Nelken
- 1 Zitrone(n) in Scheiben geschnitten
Zubereitung
Apfelsaft, Wasser und Geschmackszutaten bis ans Kochen erhitzen, 10 Minuten ziehen lassen und dann abseihen.
Gesund und schmeckt!
Kann auch beliebig mit anderen Säften
(z. B. Orangensaft) kombiniert werden.
Gesund und schmeckt!
Kann auch beliebig mit anderen Säften
(z. B. Orangensaft) kombiniert werden.
Zutaten
Zutatenangaben ausgelegt für 10 Portionen
- 2 Flaschen Wein, weiss
- ½ Flasche Rum, weissen oder Arrak
- 1 Zucker, Zuckerhut
- ½ Flasche Sherry, trocken
Zubereitung
Wein in einem feuerfesten Gefäß erhitzen, den Zuckerhut in einer Feuerzange darüber legen,
mit Rum übergießen und anzünden.
Wenn der Zucker geschmolzen ist, den erwärmten Sherry dazu geben.
Wenn der Zucker geschmolzen ist, den erwärmten Sherry dazu geben.
Zutaten
Zutatenangaben ausgelegt für 6 Portionen
- 800 ml Tee, schwarz, frisch gebrüht
- 4 EL Honig
- 2 EL Sirup, Ingwersirup
- 350 ml Rum, Jamaica-Rum
- 2 EL Zucker, braun
- 2 Karambolenscheibe(n), zum Verziehren
Zubereitung
Den Tee mit Honig, Ingwersirup und Rum in einem Topf erhitzen.
Punschgläser am oberen Rand anfeuchten und in dem Zucker drehen.
Punsch in die Gläser füllen und mit den nicht zu dünn geschnittenen Karambolen verzieren.
Punschgläser am oberen Rand anfeuchten und in dem Zucker drehen.
Punsch in die Gläser füllen und mit den nicht zu dünn geschnittenen Karambolen verzieren.
Zutaten
Zutatenangaben ausgelegt für 4 Portionen
- 250 ml Wein, weiß
- 250 ml Orangensaft, frischgepreßt
- ½ Zitrone(n), unbehandelt
- ½ Orange(n), unbehandelt
- 1 TL Nelken
- 2 Stange/n Zimt
- 2 EL Zucker
- ¼ Orangenlikör
Zubereitung
Weißwein und O-Saft in einen Topf geben.
Auf die halbe Zitrone und Orange je eine Zimtstange feststecken und mit dem Zucker in den Punsch geben.
Langsam erhitzen NICHT kochen. Kurz vor dem Siedepunkt den Orangenlikör dazugeben.
In vorgewärmten Punschgläsern servieren.
Auf die halbe Zitrone und Orange je eine Zimtstange feststecken und mit dem Zucker in den Punsch geben.
Langsam erhitzen NICHT kochen. Kurz vor dem Siedepunkt den Orangenlikör dazugeben.
In vorgewärmten Punschgläsern servieren.